Il est de nombreux produits de notre quotidien aux vertus médicinales inattendues. Que ce soit pour leurs actions antioxydantes et détoxifiantes, ou pour leur rôle plus surprenant d’alliés redoutables de notre système immunitaire, leurs effets sur notre santé ne sont plus à démontrer. Toutefois, leur application à des fins thérapeutiques demeure, encore, pour beaucoup d’entre nous, très sporadique, voire méconnue.
De puissants stimulants de notre système immunitaire
Bien connu pour ses vertus blanchissantes chez toute ménagère avertie, le bicarbonate de soude cache bien son jeu. En effet, de récentes études (1) témoignent de son rôle prépondérant pour limiter les réactions inflammatoires dans l’organisme. C’est la compréhension des mécanismes d’action dans le soulagement et le traitement de pathologies digestives de type brûlures d’estomac qui a permis d’asseoir ce postulat. Lorsqu’une personne boit une solution d’eau et de bicarbonate de soude, son estomac devient « plus actif » pour digérer le prochain repas et les cellules mésothéliales (2) envoient un message à la rate pour lui dire qu’il n’est pas nécessaire de déclencher une réponse immunitaire. Les globules blancs ainsi transformés ont alors tendance à réduire l’inflammation. Cette découverte ouvre une nouvelle piste de recherche dans la lutte contre toutes les maladies auto-immunes.
Tout aussi surprenant, le chlorure de magnésium apparaît comme un allié de premier choix pour notre organisme en proie aux agressions récurrentes de virus et microbes divers et variés. L’environnement actuel (pollution de l’air et des produits que nous ingérons) associé à un mode de vie moderne de plus en plus aseptisé, ont rendu nos organismes plus sensibles aux agressions extérieures. C’est dans ce contexte que le chlorure de magnésium trouve son application la plus probante. C’est au Professeur Delbet que l’on doit les découvertes liées au chlorure de magnésium pendant la Première Guerre Mondiale. En s’inspirant du processus naturel de la phagocytose (3), Delbet découvre les résultats incroyables produits par la solution de chlorure de magnésium qui reproduit le même schéma d’action lorsqu’il est injecté dans l’organisme. « Il qualifie de cytophylactique cette méthode qui a pour but d’exalter la vitalité des cellules » (4). En renforçant ainsi nos défenses immunitaires, le chlorure de magnésium joue aussi bien un rôle préventif que curatif dans nombre de pathologies infectieuses.
Le sérum de Quinton joue du coude à coude avec ses « camarades » pour se faire une place de choix dans le trio gagnant des meilleurs alliés de notre organisme.
En partant du postulat que nos cellules sont entourées de liquide, René Quinton, physiologiste français du siècle dernier, a découvert que notre plasma sanguin dispose des mêmes propriétés que l’eau de mer. C’est la « loi de la constance marine (5)». Cette similitude en termes d’oligoéléments et de minéraux bien qu’à des taux moindres (principalement pour l’iode) lui donna donc l’idée d’utiliser cette nouvelle source pour revitaliser nos cellules lorsque celles-ci sont affaiblies. Ayant fait ses preuves dans la lutte contre des pathologies comme le choléra ou les gastro-entérites, le plasma de Quinton trouve toute sa place dans l’arsenal pharmaceutique familial pour lutter contre des épisodes de fatigue intense ou en tant que détoxifiant de premier plan. Une fois l’organisme drainé, les cellules retrouvent toute leur vitalité.
Parallèlement, la forte teneur en sels minéraux (potassium, sodium, magnésium, phosphore, calcium) et oligo-éléments (manganèse, zinc, fer) du vinaigre de cidre en fait également un stimulant incontesté du système immunitaire en participant activement à l’équilibre acido-basique de notre métabolisme (6) d’une part et en « redonnant à la cellule ses capacités d’assimilation, de stockage et d’élimination »(7) d’autre part. C’est au docteur DeForest, en 1958, que l’on doit d’avoir mis en avant la propriété du vinaigre de cidre à lutter contre ces « maladies de l’encrassage » dues à une déshydratation des cellules du corps dont les composants minéraux, au lieu d’être rejetés par l’organisme comme ils le devraient, se déposent dans les tissus et asphyxient l’organisme.
De remarquables alliés de la sphère digestive
C’est à n’en pas douter le vinaigre de cidre et le bicarbonate de soude qui tiennent le haut du pavé en tant qu’aide de premier plan pour toutes les pathologies et désagréments de la sphère digestive.
Nous avons vu plus avant que preuve est désormais faite du rôle prépondérant du bicarbonate de sodium dans l’apaisement des réactions inflammatoires de l’organisme. Connu pour soulager les brûlures d’estomac en neutralisant la production d’acide chlorhydrique dans l’estomac, il sert aussi de facto à réguler le taux d’acidité de notre sang en rééquilibrant le PH.
Par ailleurs, en permettant d’annihiler les effets des nausées liées à la digestion de repas trop riches ou à des intoxications alimentaires, ou en permettant de faciliter la digestion de certains aliments comme les légumineuses, les choux ou les féculents grâce à son adjonction dans l’eau de cuisson de ces derniers, le bicarbonate de soude apparaît également comme un fidèle support pour soulager toutes les tâches que doit remplir notre foie (9). Grâce à lui, ce que l’on appelle à tort nos « crises de foie » n’ont donc plus lieu d’être.
Quant au vinaigre de cidre, il permet de réguler le transit en soulageant les spasmes intestinales, les flatulences ou la constipation, de « renouveler » la flore intestinale, de stimuler la digestion et de prévenir les ulcères gastriques. De plus, sa forte concentration en acide acétique (10) facilite la digestion des amidons qui sont transformés en glucose par absorption. Cette propriété a donc une incidence notable sur les personnes diabétiques sujettes au contrôle continu de leur taux de sucre dans le sang en permettant d’améliorer la réponse à l’insuline et de diminuer la charge glycémique du repas dans lequel il est intégré (11). Par ailleurs, en augmentant le sentiment de satiété, il serait un allié de poids pour les personnes soucieuses de leur ligne et désireuses de perdre du poids, notamment au niveau de la sangle abdominale (12).
De nos jours, un régime alimentaire déséquilibré associé à un mode de vie moderne stressant, contribuent largement au mauvais fonctionnement de notre sphère digestive et hépatique en surchargeant notre organisme en substances toxiques diverses et variées. Notre corps éprouve de plus en plus de difficultés à maintenir l’homéostasie et bascule le plus souvent vers un terrain très acide nocif pour notre santé. C’est dans ce contexte que le sérum de Quinton, quant à lui, que l’on retrouve sous deux formes, isotonique et hypertonique (13), trouve toute sa place dans l’arsenal pharmaceutique familial pour le rééquilibrage de notre PH sanguin. Lui aussi facilite le péristaltisme intestinal en traitant efficacement la constipation, les spasmes colitiques ou les problèmes hépatiques par exemple et favorisent la prolifération des micro-organismes amis (probiotiques), améliorant ainsi l’absorption des autres nutriments bénéfiques à notre métabolisme.
(1) Sarah C. Ray & al. « Oral NaHCO3 activates a splenic anti-inflammatory pathway : evidence that cholinergic signals are transmitted via mesothelial cells », Medical College of Georgia, The Journal of Immunology, 16 avril 2018
(2) Ce sont toutes les cellules qui composent le mésothélium (membrane recouvrant et protégeant la plupart des organes internes du corps comme le péritoine par exemple)
(3) La phagocytose est un mécanisme permettant aux cellules d’internaliser et de digérer des particules et des micro-organismes étrangers(www.futura-sciences.com)
(4) Marie-France Muller, « Le Chlorure de magnésium : un remède miracle méconnu », p. 19, Éditions Jouvence, février 2006
(5) « La vie animale, apparue à l’état de cellules dans les mers, tend à maintenir, pour son haut fonctionnement cellulaire, à travers la série zoologique, les cellules constitutives des organismes dans le milieu marin des origines ».
(6) Le potassium, métal alcalin, est le véritable garant de l’équilibre acide/base dans notre corps. Le vinaigre de cidre en contient 73 mg pour 100g (table Ciqual, www.ciqual.anses.fr).
(7) DeForest Clinton Jarvis, « Ces vieux remèdes qui guérissent », Robert Laffont, 1er janvier 1976
(8) Jean Seignalet, « L’alimentation ou la troisième médecine », Editions du Rocher, collection Equilibre, 21 juin 2012
(9) Marie Borrel, « Détoxifier son foie sans médicaments », Editions Leduc S., Juin 2017
(10) Le vinaigre comporte une concentration d’environ 5 % à 8 % d’acide acétique.
(11) A. M. White, C. S. Johnston, « Vinegar ingestion at bedtime moderates waking glucose concentrations in adults with wellcontrolled
type 2 diabetes », Département de Nutrition de l’université de l’état d’Arizona, p.2814-2815, 30 novembre 2007
(12) El Petsiou, Pl. Mitrou & al., « Effect and mechanisms of action of vinegar on glucose metabolism, lipid profile and body weight », Oxford University Press Journals, p.651-661, Octobre 2014
(13) Le plasma de Quinton est de l’eau de mer puisée à 30m de profondeur dans des vortex au large de la Bretagne puis stérilisée à froid. On la retrouve sous deux formes :
– la solution isotonique dont la concentration en sels minéraux et oligo-éléments est équivalente à celle du plasma sanguin(9g/l) est couplée à de l’eau très peu minéralisée et peut être utilisée pour des cures au long cours
– la solution hypertonique correspond, quant à elle, à de l’eau de mer pure très fortement salée (33g/l) et est utilisée pour produire un effet choc sur l’organisme dans un laps de temps très court.